Quel type de baguette d’angle choisir pour le carrelage ?

Encore appelées profilés de carrelage, les baguettes de finition se déclinent en plusieurs types dont les baguettes d’angle. Ces dernières recouvrent les angles saillants des carreaux, et servent d’éléments de sécurité pour les occupants et pour le carrelage contre les chocs. Cependant, vu qu’elles se déclinent en plusieurs types, lequel choisir ? Dans cet article, découvrez quelques critères pour choisir votre baguette d’angle.

Les baguettes d’angle selon la forme

Le choix du type de baguette d’angle peut s’opérer en fonction de la forme car les baguettes peuvent avoir plusieurs formes. Elles peuvent être arrondies ou prendre la forme d’un angle droit. Plusieurs formes sont envisageables, à partir du moment où elles correspondent à votre besoin. La forme de la baguette d’angle est donc fonction de votre déco. L’essentiel est la forme de la baguette choisie qui apporte une finition impeccable à la déco.

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Les baguettes d’angle selon le type de matériau

Pour ce qui est du type de matériau, comme avec la forme, vous prendrez aussi en compte vos préférences esthétiques et éventuellement les contraintes techniques. Les contraintes techniques sont liées au fait que certaines baguette d’angle carrelage selon le type de matériau, sont plus adaptées à certaines pièces que d’autres. Vous pouvez opter pour une baguette d’angle en carrelage, qui présentera les mêmes points forts que votre carrelage.

Elle sera donc aussi durable, imperméable et résistante aux rayures. Cependant, elle sera aussi fragile face aux chocs. Vous pouvez opter pour la baguette d’angle en PVC qui sera inoxydable et peu onéreuse. Vous aurez pour ce type de baguette d’angle, la possibilité de choisir plusieurs couleurs et même une couleur qui imite les matériaux comme le bois ou le métal.

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Préférez la baguette d’angle carrelage de type inox, pour sa grande résistance à la corrosion et à l’humidité. Le choix d’une variété de couleurs et de finitions s’offrira à vous pour ce type de baguette d’angle. Pour la baguette d’angle de type aluminium, elle est reconnue pour être incombustible et inoxydable. Si vous voulez faire le carrelage de votre cuisine, c’est la baguette d’angle qu’il vous faudra. Si vous recherchez le naturel, optez pour la baguette d’angle carrelage en bois.

Les baguettes d’angle selon l’épaisseur et la finition

En effet, du fait que les carreaux sont disponibles sous plusieurs dimensions, les baguettes de finition le sont également afin de pouvoir s’adapter au moment du carrelage. Ainsi, vous pourrez choisir des baguettes d’angle selon différentes tailles et différentes épaisseurs. Vous devez juste faire en sorte qu’elles correspondent parfaitement aux dimensions des carreaux de la pièce à carreler.

Faire appel à un professionnel vous sera d’une grande utilité si votre doute persiste par rapport à l’épaisseur de la baguette.

Installation de la baguette d’angle

L’installation est un travail plutôt facile lorsque le choix du type de baguette d’angle carrelage est fait. Notez que les baguettes d’angle s’installent après la pose de carrelage et de la réalisation des joints de carrelage. Et comme outil vous aurez besoin d’une colle adaptée aux matériaux choisis, d’un pistolet à colle, d’un mètre pour les mesures et d’un crayon.

Dans le cas où vous avez opté pour une baguette en bois, munissez-vous d’une scie à onglet, d’un marteau et de quelques clous. Après avoir pris les mesures, vérifiez l’épaisseur de la colle à mettre. Une fois terminé, commencez par appliquer le mortier-colle sur le carrelage. Ensuite, étalez-le sur toute la surface. Pour finir, posez la baguette en appuyant fermement puis patientez le temps du séchage.

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